Nosso corpo é formado pela comida que ingerimos. Há constante desgaste dos tecidos do corpo; todo movimento de qualquer órgão implica um desgaste, o qual é reparado por meio do alimento. Cada órgão do corpo requer sua parte de nutrição. O cérebro deve ser abastecido com sua porção; os ossos, os músculos e os nervos requerem a sua. Maravilhoso é o processo que transforma a comida em sangue, e se serve deste sangue para restaurar as várias partes do organismo; mas esse processo está prosseguindo continuamente, suprindo a vida e a força a cada nervo, cada músculo e tecido.
Deve-se
escolher o alimento que melhor proveja os elementos necessitados para a
edificação do organismo. Nessa escolha, o apetite não é um guia seguro.
Mediante hábitos errôneos de comer, o apetite se tornou pervertido. Muitas
vezes exige alimento que
prejudica a saúde e a enfraquece em lugar de fortalecê-la. Não nos podemos guiar com segurança pelos hábitos da sociedade. A doença e o sofrimento que por toda parte dominam são em grande parte devidos a erros populares com referência ao regime alimentar.
prejudica a saúde e a enfraquece em lugar de fortalecê-la. Não nos podemos guiar com segurança pelos hábitos da sociedade. A doença e o sofrimento que por toda parte dominam são em grande parte devidos a erros populares com referência ao regime alimentar.
A fim
de saber quais são os melhores alimentos, cumpre-nos estudar o plano original
de Deus para o regime do homem. Aquele que criou o homem e lhe compreende as
necessidades designou a Adão o que devia comer: "Eis que vos tenho
dado toda erva que dá semente... e toda árvore em que há fruto de árvore que dá
semente; ser-vos-ão para mantimento." Gên. 1:29. Ao deixar o Éden para
ganhar a subsistência lavrando a terra sob a maldição do pecado, o homem
recebeu também permissão para comer a "erva do campo". Gên.
3:18.
Cereais, frutas,
nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador.
Esses alimentos, preparados da maneira mais simples e natural possível, são os
mais saudáveis e nutritivos. Proporcionam uma força, uma resistência e vigor
intelectual que não são promovidos por uma alimentação mais complexa e
estimulante.
Mas nem todas as
comidas saudáveis em si mesmas são igualmente adequadas a nossas necessidades
em todas as circunstâncias. Deve haver cuidado na seleção do
alimento. Nossa comida deve ser de acordo com a estação, o clima em que vivemos
e a ocupação em que nos empregamos. Certas comidas apropriadas para uma estação
ou um clima, não o são para outro. Assim, há diferentes comidas mais adequadas
às pessoas segundo as várias ocupações. Muitas vezes, alimentos que podem ser
usados com proveito por pessoas que se empenham em árduo labor físico não são
próprios para as de trabalho sedentário, ou de intensa aplicação mental. Deus
nos tem dado ampla variedade de comidas saudáveis, e cada pessoa deve escolher
dentre elas aquelas que a experiência e o bom senso demonstram ser as mais
convenientes às suas próprias necessidades.
As abundantes
provisões de frutas, nozes e cereais da Natureza são amplas; e de ano para ano
os produtos de todas as terras são mais amplamente distribuídos por todos,
devido às facilidades de transporte. Em resultado, muitos artigos de
alimentação que, poucos anos atrás, eram considerados como luxos caros
encontram-se agora ao alcance de todos, como gêneros diários. Este é
especialmente o caso com frutas secas e em conservas.
As nozes e as
receitas com elas preparadas estão-se tornando largamente usadas, substituindo
os pratos de carne. Com as nozes se podem combinar cereais, frutas e alguns
tubérculos, preparando pratos saudáveis e nutritivos. Deve-se cuidar, no
entanto, em não usar grande proporção de nozes. Os que percebem os maus efeitos
do uso das nozes talvez consigam afastar o mal mediante essa precaução. Convém
lembrar, também, que algumas qualidades de nozes não são tão saudáveis como
outras. As amêndoas são preferíveis aos amendoins, mas estes, em limitadas
porções, usados conjuntamente com cereais, são nutritivos e digeríveis.
Quando devidamente
preparadas, as azeitonas, como as nozes, substituem a manteiga e as comidas de
carne. O azeite, comido na oliva, é muito preferível à gordura animal. Atua
como laxativo. Seu uso se verificará benéfico aos tuberculosos, sendo também
medicinal para um estômago inflamado, irritado.
As pessoas que se têm
habituado a um regime muito condimentado, altamente estimulante, têm um gosto
não natural, e logo não podem apreciar o alimento simples. Levará tempo até que
o gosto se torne natural, e o estômago se recupere do abuso sofrido. Mas os que
perseveram no uso do alimento saudável, depois de algum tempo o acharão
agradável ao paladar. Seu delicado e delicioso sabor será apreciado, e será
ingerido com maior satisfação do que se pode encontrar em nocivas iguarias. E o
estômago, numa condição saudável, não
"Não sabeis vós
que os que correm no estádio, todos, na verdade, correm, mas um só leva o
prêmio? Correi de tal maneira que o alcanceis." I Cor. 9:24.
estimulado
nem sobrecarregado, está apto a se desempenhar mais facilmente de sua
tarefa.
A fim de manter a
saúde, é necessária suficiente provisão de alimento bom e nutritivo. Se
planejarmos sabiamente, os artigos promovem a boa saúde podem ser obtidos em
quase todas as terras. Os vários artigos preparados de arroz, trigo, milho e
aveia são enviados para toda parte, bem como feijões, ervilhas e lentilhas.
Estes, juntamente com as frutas nacionais ou importadas, e a quantidade de
verduras que dão em todas as localidades, oferecem oportunidade de escolher um
regime dietético completo, sem o uso de alimentos cárneos.
Onde quer que haja
frutas em abundância, deve-se preparar farta provisão para o inverno,
conservando-as cozidas ou secas. As frutas pequenas, como morangos, amoras,
groselhas e outras, podem dar com vantagem em muitos lugares onde são pouco
usadas, sendo negligenciado o seu cultivo.
Para conservas
domésticas, os vidros devem ser usados sempre que possível, de preferência às
latas. É especialmente digno de atenção que as frutas a serem conservadas
estejam em boas condições. Empregue-se pouco açúcar, e a fruta seja cozida
apenas o necessário à sua preservação. Assim preparadas, são excelente
substituto para as frutas frescas.
Onde quer que as
frutas secas como passas, ameixas, maçãs, pêras, pêssegos e abricós se podem
obter por moderado preço, verificar-se-á que se podem usar como artigos
principais de regime, muito mais abundantemente do que se costuma fazer, com os
melhores resultados para a saúde de todas as classes.
Não
deve haver grande variedade em cada refeição, pois isso incita o excesso na
alimentação, e produz má digestão.
Não é
bom comer verduras e frutas na mesma refeição. Se a digestão é deficiente, o
uso de ambas ocasionará, com
freqüência,
perturbação, incapacitando para o esforço mental. Melhor é usar as frutas numa
refeição e as verduras em outra.
O cardápio deve ser
variado. Os mesmos pratos, preparados da mesma maneira, não devem aparecer à
mesa refeição após refeição, dia após dia. O alimento é tomado com mais prazer,
e o organismo mais bem nutrido, quando é variado.
A Ciência do Bom Viver - Páginas 295-300
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